新闻资讯

山河不足重 文化本相通:我校美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校孔子学院商务汉语文化体验营取得圆满成功

         2017320日,受国家汉办委托,我校国际商务汉语基地负责承办的2017美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校(UTSA)孔子学院汉语文化体验营顺利结业,至此,历时11天的美国孔院汉语文化体验营画上了圆满的句号,并为即将来华的我校其他海外孔子学院2017文化体验营接待工作积累了宝贵经验。

 在此次来华文化体验研修中,我校国际商务汉语基地为来自美国UTSA孔子学院的12名学生安排了汉语强化学习文化讲座及体验、校企参观和座谈研讨等活动。因此次孔子学院来华团员学习汉语时间普遍较短,国际商务汉语基地的老师针对学生的学习进度量体裁衣,准备了难度适中、形式丰富、趣味性强的汉语课程,激发学生学习中文的兴趣,在短时间内取得了良好教学效果,受到了美国学生的好评


商务汉语基地李可老师为学生授课

除汉语课外,商务汉语基地特别邀请我校国际处王波副处长为学生们主讲“如何看待中国——中美关系讲座”从国际关系学理论角度讲述了如何看待中美关系的现状与未来,并与学生们深入探讨了当下时事热点问题,得到了学员们的高度评价。


国际处王波副处长讲座现场

为了更好地满足学生们体验中国传统艺术魅力的需求,基地还特别邀请了我国著名陶瓷工艺美术大师、商务汉语基地艺术研究员洪南雨先生为学员们讲解中国画,洪南雨先生不仅亲自示范指导学员中国画的主要技法,而且独辟蹊径地从中国画与汉字之间联系的角度讲解了中国画的文化内涵,使学员们对中国画与中国文化有了更加深刻的体会。


洪南雨先生与学生合影

基地还邀请了中医养生保健专家为学生们进行中医主题讲座,介绍中医的基本理论知识,并让学生亲身体验了针灸、拔罐等中医特色项目,使学生们近距离感受中医这一国粹的神奇与魅力。


美国学生体验中医拔罐

在北京期间,美国团同学们还访问了国家汉办总部,并参观了故宫、天坛、长城等历史古迹。学生纷纷表示在UIBE北京的这段时间,不仅学到了汉语知识,还近距离接触到了迷人的中国文化


美国团学生在国家汉办总部合影

除了在北京期间丰富的学习参观活动外,美国UTSA孔院的同学们还于315日至18日期间赴昆明参观交流。3月16日,美国团访问昆明学院,受到了昆明学院师生的热烈欢迎。同学们与昆明学院学生进行了深入交流,参观了校内滇池博物馆,并在昆明学院烹饪系老师的指导下动手包饺子,体验中国饮食文化和烹饪文化。


在昆明学员合影

    3月18日,美国UTSA孔院的同学们来到对外经贸大学校友的创业项目——昆明UC教育英语培训学校。在这里,UC教育创办者、贸大03级校友李灵与同学们交流了自己的创业动机和创业过程中的心得体会,美国同学们还与当天在学校上课的中国学生一起进行了互动。


美国团学生在昆明UC教育英语培训学校

    在11天的中国之行中,美国UTSA孔子学院的同学们参加了丰富多彩的文化体验活动,从多个角度了解了中国和中国文化。他们纷纷表示,感谢对外经贸大学商务汉语基地为此次文化体验营做的精心准备,通过这次中国之旅,他们对中国有了更加深刻的了解,回国后他们将继续学习汉语,希望以后有机会再来中国游览、学习和工作。