我校2022年度孔子学院中方派出人员座谈会

北京时间1月6日,我校线上召开2022年度对外经济贸易大学孔子学院中方派出人员座谈会。洪俊杰副校长、组织部李洁部长、人力资源处刘金兰处长、发展规划处戚依南处长、校友总会王小军秘书长、政府管理学院于海纯院长、外语学院田文泉书记、国际商学院王铁栋书记、继续教育与远程教育学院李常州书记、英语学院项洁书记、中国语言文学学院周晨萌院长、国际合作交流处霍媛副处长、国际中文教育(商务)实践与研究基地(以下简称基地)郭德玉副主任、UIBE孔子学院中方院长及公派教师共40人参与本次云座谈,会议由国际中文教育(商务)实践与研究基地韩红主任主持。

洪俊杰副校长在致辞中代表学校对在海外奋斗的各位院长、老师们和校内的各职能部门负责人表示感谢。他表示,孔子学院发展已到了提质增效的关键阶段,学校高度重视国际中文教育事业,已成立学校国际中文教育工作领导小组,为孔子学院的发展提供各方面支持,重点推动各孔院特色化、本土化、专业化、规范化建设。洪校长强调,国际中文教育新近成为独立一级学科,这也将为孔院事业发展带来新的契机,各孔院、各校内部门要加强协同合作,为孔院建设、人才培养等提供学科支撑,奠定坚实发展基础。

随后,墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院孟大惟院长、俄罗斯国立人文大学孔子学院张瑞院长、日本福山大学孔子学院公派教师王报平、希腊雅典商务孔子学院严红卫院长、巴西FAAP商务孔子学院朱晓姝院长、英国利兹大学商务孔子学院张晓峰院长、澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院张维亮院长、马拉维大学孔子学院祖利军院长、韩国国立济州大学商务孔子学院徐永彬院长分别从教学、文化活动、学术交流等方面汇报了孔院2022年度重点工作情况及新一年的工作计划,也交流了孔院发展面临的相关问题。

组织部李洁部长、人力资源处刘金兰处长、发展规划处戚依南处长、校友总会王小军秘书长、政府管理学院于海纯院长、外语学院田文泉书记、国际商学院王铁栋书记、继续教育与远程教育学院李常州书记、英语学院项洁书记、中国语言文学学院周晨萌院长、国际合作交流处霍媛副处长、国际中文教育(商务)实践与研究基地郭德玉副主任分别从校内各职能部门、学院的角度出发进行了交流发言,表示未来也将继续为各孔院提供人员和智力支持,促进我校国际中文教育事业蓬勃发展。

最后,基地韩红主任总结到,在学校及各职能部门的大力支持下,在各孔子学院中方院长、公派教师、志愿者共同努力下,我校各孔院在2022年克服种种困难取得了优异成绩,新的一年我们将继续努力,做足、做好、做强、做优新的贸大“外”字大文章,推动我校国际中文事业高质量发展。

对外经济贸易大学始终秉持国际化办学宗旨,自2006年学校第一所孔子学院成功揭牌,经过十余年发展,已在五大洲建立十所孔子学院/汉语中心。各孔子学院承载着面向当地开展汉语教学、促进多元文化交流的使命,已成为推进国别、校际合作的重要平台,增进中外人民友谊的重要纽带。