UIBE俄罗斯国立人文大学孔子学院师生书画展开幕

2024年4月4日,由俄罗斯人文大学孔子学院与俄罗斯国立人文大学博物馆中心联合举办的书画展隆重开幕。60多位来自中俄两国的书画艺术家、人文大学孔子学院和语言学院中文专业的学生以及莫斯科的中国文化爱好者们欢聚一堂,共享一场诗情画意的视觉盛宴。

俄罗斯国立人文大学校长亚历山大·鲍里索维奇·别兹鲍罗多夫出席书画展开幕式并致辞。他指出,中俄两国的文化交流源远流长,此次书画展将成为本校学生了解中国的重要窗口,在推动两国文化交流、加深双方文化理解方面具有积极意义,并预祝此次活动取得圆满成功。

俄罗斯国立人文大学副校长薇拉·伊万诺夫娜·扎波特金娜在致辞中首先感谢了孔子学院全体师生在打造语言学习平台、提供高质量汉语教学等方面所做的兢兢业业的努力,充分肯定了孔院为培养俄罗斯本土中国书画艺术家所做的贡献,并衷心祝愿中国的书画艺术能够在俄罗斯扎根并薪火相传。

孔院中方院长张瑞在致辞中表示,想要学好一个国家和民族的语言离不开对这个国家和民族文化的深度了解,所以孔院自成立以来一直非常重视向学生们介绍中国文化知识,不仅举办各种讲座、文化活动、组织去中国的夏令营,还开设了书法、国画、茶艺等一系列极具魅力的中国文化课程。她还向孔院书画班的师生展示的令人惊叹的教学成果表达了由衷的感谢和祝贺,鼓励学员们继续努力,将来成为俄罗斯的中国书画名家。

博物馆中心主任娜塔莉娅·维克多洛夫娜主持开幕式并讲话。她表示,世界文化的交融与发展必定要博采众长,而中国国画则是世界艺术中不可或缺的珍宝。借由此次书画展,博物馆方将继续深化与孔院的合作,通力打造高质量的中俄文化友好交流平台。

中国画画家王秀玲老师长期投身于弘扬国画艺术和中俄文化交流的第一线,在致辞中,她满怀深情地讲述了在孔院教授国画的难忘经历,并用“艺术无国界”一语为师生们之间的深刻交流作注解。“只要认真感受生活,每个人都能在心笔合一的境界中理解中国国画”,她的致辞引起了在场每个人的共鸣。

随后,书法艺术家康斯坦丁·阿戈耶夫老师、学员代表娜塔莉亚·伊戈洛娃也登台致辞。康斯坦丁·阿戈耶夫老师分享了丰富的跨文化教学心得,对学员们的求知与奋进表示了高度赞赏。娜塔莉亚·伊戈洛娃则讲述了自己与中国国画结缘的心路历程,并表达了对孔院和王秀玲老师深深的感激之情。

开幕式结束后,在场的文化爱好者们兴致勃勃地参与了书画体验活动。王秀玲老师与康斯坦丁·阿戈耶夫老师现场作画题词。在他们笔下,花鸟山水栩栩如生、书法作品笔走龙蛇。现场很多人都收到了老师们饱含心意与祝福的作品。此外,老师们还为学员们详细讲解笔墨、用印等知识,在场众人都迷醉在中国书画艺术之中,久久不愿离去。

俄罗斯国立人文大学4位校领导以及国际处、人事处等部门的领导亲临书画展开幕式现场,感受中华文化的魅力,并给予了高度评价,体现出他们对孔院工作的高度重视。在张瑞院长的陪同下,巴维尔副校长逐一欣赏、品评孔院师生们的画作,对工笔画、写意画产生了浓厚的兴趣。在书画体验区副校长停留许久,与在场师生一同品茗畅谈。

书画展展出了数十幅孔子学院师生们的优秀作品。展区还陈列了文房四宝、名家字帖与篆刻印章等传统的中国书画用品。参观者们徜徉在书香画卷之中,时而驻足观赏,时而在茶艺角品茗小憩。大家纷纷表示,非常喜欢这种全方位、沉浸式的文化陶冶。

本次在俄罗斯国立人文大学博物馆中心展厅举办的书画展将持续一月,向人文大学一万多名师生和喜爱中国文化的莫斯科市民开放。