UIBE雅典商务孔子学院成功举办“仲夏端午中希文化交流节”

(UIBE雅典商务孔子学院供稿)当地时间6月21日晚,“仲夏端午中希文化交流节”在中远海运比雷埃夫斯港务局圆满举行。此次活动由我校雅典商务孔子学院、中远海运比雷埃夫斯港务局、中国公共外交协会、中国驻希腊大使馆共同主办。活动以端午佳节为主题,介绍和展示了中国传统节日的习俗,为中希两国的人民提供了一个交流互动的平台。中国驻希腊大使肖军正、比雷埃夫斯市市长莫拉里斯、我校校长赵忠秀、雅典经商大学副校长莱卡科斯等受邀出席活动,希腊各界友好人士及中远海运比港员工代表等近三百人参与活动。

赵校长在视频致辞中提到,随着中希两国之间的交往越来越频繁,我校与希腊的各个高校和企业的合作也不断加强,未来,我校将持续不断地为各行各业输送中希语言以及国际经贸的人才。未来,雅典商务孔子学院也将继续坚持在建设“一带一路”的进程中,积极发挥语言教学、文化交流等重要的平台作用。

作为我校雅典商务孔子学院的共建方,雅典经商大学副校长莱卡科斯在致辞中表示,雅典经商大学将继续与对外经济贸易大学合作,对雅典商务孔子学院的发展予以支持,雅典经商大学也将继续支持与中国企业的合作,促进双赢关系,为基础设施、贸易和社会发展等方面做出贡献,为共同发展和未来繁荣创造新的机遇。

此次活动包括“探源、言欢、把酒、当歌、演武”五个环节,让中希两国的文化在比雷埃夫斯港内荡漾开来。

在活动第一个环节“探源”中,我校雅典商务孔子学院的老师们向大家讲解了端午节的来源、习俗和意义。她们详细介绍了端午节作为中国传统节日的独特魅力,到场的中希两国民众更深入地了解了这个古老节日的文化内涵。

接下来是“言欢”环节,我校雅典商务孔子学院的学生们为大家带来了一场精彩的诗朗诵表演。朗诵包括中文诗歌《端午》及希腊语诗歌《Ithaka》,他们用抑扬顿挫的语调展现了汉语和希腊语两种语言的魅力,也赢得了观众的热烈掌声。

“把酒”之后的"当歌"环节,一曲古筝演奏《烟雨行舟》悠扬动听,将观众们带入了浪漫的江南风情之中。紧接着,我校雅典商务孔子学院HSK6级班的学生Marina Helmi为大家带来了中文歌曲独唱——《离骚》,她发音标准,吐字清晰,感情充沛,展现了孔子学院学生对汉语的良好习得和对中国文化的深刻理解,观众们沉浸在歌声里,为之动容。此外,希腊音乐人用希腊传统乐器Bouzouki演奏歌曲《比雷埃夫斯的孩子们》,也为活动增添了独特的乐趣。

此次活动的最后一个环节是"演武",湖北武当团远道而来,为大家带来了震撼人心的武术表演。他们展示了中国武术的精髓,观众们为之惊叹。希腊武术学校的学生们身姿矫健、动作轻盈,展示了自己对中国功夫的热爱。在场的观众对中国武术也非常感兴趣,纷纷举起手机拍照留念,中希两国的中国武术文化爱好者在此得以交流。

此次活动的成功举办不仅拉近了中希两国人民的友谊,也促进了两国文化的交流与融合。我校雅典商务孔子学院将和各方协作,继续努力,为推动中希两国关系的发展做出更多贡献。