2022-2023年度俄罗斯本土汉语教师教学技能提升培训班圆满结束

2023年6月22日,2022-2023年度俄罗斯本土汉语教师教学技能提升培训班结业典礼在俄罗斯国立人文大学举行。出席结业典礼的有正在俄罗斯国立人文大学进行访问的对外经贸大学副校长洪俊杰、国际中文教育(商务)实践与研究基地主任郭德玉、国家对外开放研究院区域国别研究院院长吴军、国际学院书记耿慧芳、国际合作与交流处办公室主任王珊珊,俄罗斯国立人文大学第一副校长巴芙莲科、外事副校长扎波金娜、外事处副处长巴哈莫娃、俄罗斯汉语教师协会主席叶甫琴科(易福成)和俄罗斯国立人文大学中方院长张瑞以及培训班学员代表。对外经济贸易大学中文学院周晨萌院长和两位授课教师以及近20名学员在线参加了典礼。

典礼由俄罗斯汉语教师协会主席、俄罗斯国立人文大学孔子学院俄方院长叶甫琴科(易福成)主持。作为主要策划者和主讲教师他对培训班进行了简要而全面的总结。此次培训班是中外语言交流合作中心主办、对外经济贸易大学、俄罗斯汉语教师协会和俄罗斯国立人文大学共同承办的首次采取中俄双师授课模式的、实操性的俄罗斯中文教师培训项目。教学内容主要分为“汉语教学法”、“汉语词类”、以及“词组和句子类型”三个模块,从 2022年 11 月至 2023 年 5 月半年的时间里,结合《国际中文教育中文水平等级标准》中的语法大纲,从语法本体知识、汉语教学法以及本土学习者容易出现的偏误等方面进行展开,并将中国文化、国情知识和教学法与具体例句相结合,贯穿在整个培训课程中。培训侧重研讨和实操练习,在每次的主题培训中,都会组织学员们就重点和难点问题进行讨论,对大家提出的共性问题进行细致的分析和答疑解惑。培训班计划招收学员30名,但由于报名非常踊跃,达到了近百人,经过线上面试筛选,确定 50 名来自俄罗斯各地高校和中小学的一线汉语教师参加本期培训。最后有33名学员修完18周74课时的全部课程并通过结业测试,获得了由语合中心和俄罗斯汉语教师协会共同颁发的结业证书。

我校洪俊杰副校长在致辞中祝贺学员们圆满完成学习任务,顺利结业。他指出,当前中俄全面战略伙伴关系处于历史最好水平,高频度的经贸往来和民间友好交流为中文教育发展提供了更大的发展机遇。大力发展本土汉语教师是保障俄罗斯中文教育可持续发展的必然要求。本次培训班充分发挥了俄罗斯汉语教师协会、对外经贸大学师资力量的优势,创新性地采用中/俄“双师+实操”的模式,特色鲜明,成效显著,为俄罗斯中文教育发展提供了有力的支持。

俄罗斯国立人文大学第一副校长巴芙莲科在致辞中对对外经贸大学以副校长洪俊杰教授为首的代表团参加本次培训班结业典礼表示热烈的欢迎,向完成培训全部课程并获得结业证书的学员们表示衷心的祝贺。她还介绍了俄罗斯国立人文大学中文专业的情况,赞扬了孔子学院在汉语教学和中国文化传播方面所开展的工作以及成效。

对外经济贸易大学中文学院周晨萌院长代表该院参与培训班教学工作的曹晋和周琳老师对学员们顺利结业表示祝贺。她希望学员们今后能够继续学习,不断提升,同时也欢迎大家参与到该院的教学研究项目中来,开展合作研究。

随后,洪俊杰副校长和巴芙莲科副校长为学员代表颁发了结业证书,希望学员们在今后的教学工作中不断提高教学技能和水平,为俄罗斯中文教育的发展贡献更多的力量。

接着,进入学员代表发言环节。5位学员在现场和线上分享了自己在培训班学习过程中的感想和收获,表达了对语合中心和授课老师们的诚挚感谢。他们一致认为本次培训班的课程设置和课程内容非常好,贴近教学实践,注重实效,解决了很多长期以来困扰他们的难点问题。在半年的时间里,他们一边听课,一边把课上获得的知识和技巧运用在自己的教学中,边学习边实践,教学技能得到了显著提升。他们纷纷表达了希望这样的培训能够继续开展下去的强烈愿望。

典礼正逢中国传统佳节端午节,洪俊杰副校长向大家送上了美好的节日祝福。所有与会者还一起观看了培训班回顾视频,大家一边品尝着美味的粽子,一边进行着愉快的交流。活动在结业和节日的双重快乐的氛围中圆满结束。