2023年欧洲部分国家公派出国教师岗中培训拉开帷幕

11月17日,由教育部中外语言交流合作中心主办,对外经济贸易大学国际中文教育(商务)实践与研究基地承办的“2023年欧洲部分国家公派出国教师岗中培训”举行了线上开班仪式及首场讲座。我校前校长、马克思主义学院夏文斌教授出席开班仪式并致辞。开班仪式由国际中文教育(商务)实践与研究基地主任郭德玉主持。

夏文斌教授首先代表学校欢迎参加本次培训的老师,并希望各位公派教师通过本次岗中培训,能够更好地融合中欧文明并实践到中文教学中,为国际中文教育事业和中外文明交流做出更大贡献。

郭德玉主任在发言中表示,在新的国际环境下,国际中文教育高质量发展成为首要命题,希望本次培训能帮助大家提高履职尽责能力、跨文化适应与沟通能力,并激发探索创新意识、提高教学能力与质量。

开班仪式结束以后,夏文斌教授为大家做本次培训的首场讲座《为全球治理提供中国智慧》。夏教授指出,面对和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字等当今世界存在的多重隐患,应正视制度、文化传统、治理方式差异,将马克思主义与中华优秀传统文化结合起来,为全球治理提供中国智慧和中国方案,推动建设一个持久和平的世界。讲座结束后,夏文斌教授与受训教师进行了交流互动。

为了更好地支持在岗公派教师的专业发展以及提升中文教学和中华文化传播能力,根据语合中心的要求,对外经济贸易大学结合自身特色与欧洲本土化教学需求,为来自希腊、波兰、塞尔维亚等14个欧洲国家的100余位国家公派出国教师设计了为期两周的岗中培训。培训内容包括全球治理、“一带一路”倡议、中文教学、信息技术、新闻传媒、跨文化交际、文化艺术等多元化课程。除我校专家学者,还邀请到芬兰赫尔辛基大学、英国伦敦政治经济学院、新加坡南洋理工大学、新加坡共和理工学院、首都师范大学、北京师范大学以及外语教学与研究出版社的国际中文教育领域专家来授课。