中文:增进文明对话——UIBE圆满举办“国际中文日”系列活动

在中国传统节气“谷雨”及第14个“联合国中文日”到来之际,2023年“国际中文日”启动仪式于4月20日在中外语言交流合作中心隆重举行。印度尼西亚、印度、墨西哥、柬埔寨、法国、匈牙利、老挝、新西兰、沙特、泰国、阿联酋、越南等国驻华外交官和机构代表,日本文化中心、法语联盟、塞万提斯学院等国际语言文化机构代表,相关部委、教育国际交流有关单位、在京高校代表,中国地方政府负责人,社会团体、中资企业、出版社代表及青年汉学家和师生代表等100余人参加。我校洪俊杰副校长、国际中文教育(商务)实践与研究基地郭德玉副主任受邀参加启动仪式。启动仪式上,教育部副部长吴岩出席仪式并发表主旨讲话。上海合作组织秘书长张明、印度尼西亚驻华大使周浩黎、北京外国语大学校长杨丹、中铝股份有限公司人力资源部总经理石森、“新汉学计划”青年学者范狄在仪式上致辞。33位来自联合国教科文组织、中国—东盟中心、海合会等国际组织,驻华使节、世汉学会、中外高校代表,国际语言文化机构与国际中文教育合作伙伴,及国际中文教师、志愿者、中文学习者为活动发来视频祝贺。

本届“国际中文日”主题为“中文:增进文明对话”。在语合中心、中文联盟的大力支持下,我校国际中文教育(商务)实践与实践基地成功组织了“唱响童年”—2023年“国际中文日”中国童谣传唱活动,在全世界范围内征集各国喜爱中文、学习中文的少年儿童唱中国童谣/儿歌的短视频作品。活动共收到来自17个国家32个中文教学机构的近800名少年儿童参与的视频。4月8日,基地举办了“唱响童年”—2023年“国际中文日”中国童谣传唱主题活动线上交流会。来自中国、俄罗斯、英国、比利时、肯尼亚、蒙古国、法国、泰国、意大利、韩国、印度尼西亚等10多个国家的中文教学机构500余名师生相聚云端,共同分享对中文的热爱,用音乐连接中外,用歌声传递友谊。

为了更好服务意大利高水平中文学习者和中意翻译从业者,推进海外青年翻译专家培养,同时迎接“国际中文日”的到来,我校国际中文教育(商务)实践与研究基地与外语学院合作,向语合中心新汉学处申请并获批举办“新汉学计划海外高级翻译人才培养项目中意高级翻译研修班”。该研修班计划招生30人左右,2023年4月22日至6月30日期间线上授课,包含10个专题60课时的专题课程与5个主题15课时的名家讲座。研修班邀请中意两国一线骨干教师联合授课,注重实践训练,培养学员过硬口笔译专业技能,并通过行业专家的专题讲座,提升学员视野及理论水平,此外项目优秀学员还可获得多样化的实践和研修资助支持。

为加强中外学生间的交流互动和思想碰撞,培养具有国际视野、引领未来的人才,同时迎接“国际中文日”,我校中文学院举办了跨文化交流工作坊、中文写作工作坊、生活纪实工作坊等“邂逅中国,见证世界”主题活动;国际学院也通过举办系列活动来欢庆“国际中文日”。

作为全球中文教育大家庭共同的节日,“国际中文日”已连续举办四年。近日,联合国、联合国教科文组织陆续举办了中文日庆祝活动。全球140多个国家的驻外使领馆、中文教学机构、中外学校,以及“汉语桥”俱乐部、中文学测中心、网络中文课堂、中文工坊等将在“国际中文日”期间举办1500多场形式多样、内容丰富的精彩活动。