UIBE澳大利亚维多利亚大学商务孔院喜迎龙年

当地时间2月2日,我校澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院举办欢庆春节活动,喜迎龙年。此次活动得到维多利亚大学学生中心、校友会,澳大利亚上海总商会,U3A雅拉华人高龄大学,澳大利亚华人作家协会的鼎力支持。活动吸引80余人参加,现场气氛热烈,大家欢聚一堂,迎接龙年的到来。

此次庆祝活动包括两部分:“欢庆春节”环节与“懂得印象派”主题艺术讲座。澳方院长科林·克拉克教授致欢迎辞,拉开欢庆春节活动的序幕,代表大学及孔院热烈欢迎来自维多利亚大学、墨尔本其他大学的师生,孔院中文课学员以及当地华人社团的朋友们,并感谢澳大利亚上海总商会、U3A雅拉华人高龄大学、澳大利亚华人作家协会在此次活动筹备阶段给予的支持,祝大家龙年大吉、身体健康。孔院顾问、澳大利亚上海总商会会长杨海荣先生向大家介绍出席活动的社团嘉宾,并向U3A雅拉华人高龄大学校长王小月女士、澳大利亚华人作家协会秘书长顾睿先生致以感谢。

图1:欢迎辞(从左至右:杨海荣会长、科林·克拉克教授、顾睿秘书长)

在欢庆春节环节,孔院团队为大家准备了可口的饺子,并设计了三个工作坊:写“福”字、画团扇、套圈游戏。活动当日正好是小年。大家一起品尝饺子,回顾兔年,畅谈龙年。

图2:吃饺子过小年

在写“福”字工作坊上,孔院团队为大家准备了笔墨纸砚,并特意提供精美的斗方红宣纸。大家跟着孔院书法老师写“福”字,完成一幅幅喜气的作品,把“福”带回家。上海总商会会员、著名书法家洪丕森老师也莅临参加此次活动,并向大家挥笔展示书法的魅力,引得连连喝彩。

图3:写“福”字

画团扇工作坊上,大家体验简单快捷画团扇的乐趣,仅使用绿、黑两个颜色的彩笔就勾勒出憨态可掬的熊猫,再搭配上清新的竹子,每人都收获一柄代表中国元素的团扇。中国新年原本是在迎春时节庆祝。孔院位于南半球,时值夏季,熊猫竹子扇面的团扇正好为夏季庆新年带来一份清凉。

图4:画团扇

大家体验写“福”字、画团扇后,又纷纷加入套圈游戏。这个简单而又欢乐的小游戏为欢庆春节活动增添了浓浓的节日氛围。

图5:套圈游戏

欢庆春节的工作坊活动结束后,澳大利亚华人作家协会秘书长顾睿先生为大家做“懂得印象派”的艺术讲座。顾睿先生热衷于普及艺术知识,曾在墨尔本的多家图书馆、澳大利亚上海总商会、墨尔本的同济大学校友会、上海师范大学天华学院艺术、上海草婴读书会等教育文化机构或社团举办系列艺术讲座。其最新著作《走近梵高》于2023年10月在上海文化出版社出版。讲座上,顾睿先生分享他对印象派的研究,为大家普及印象派的起源及发展历程,带领大家欣赏印象派作品,并鼓励大家常去墨尔本的维多利亚国立美术馆参观中、西绘画作品,培养艺术修养。讲座结束后,现场观众向孔院团队及顾睿秘书长表达了对下一场艺术主题讲座的期待。、

图6:“懂得印象派”主题艺术讲座

此次喜迎龙年活动是孔院2024年首场大型文化活动,拉开了孔院2024年孔院系列文化活动的序幕。孔院在新的一年里将一如既往,继续为维多利亚大学内部社区及墨尔本当地社区筹划组织更多类似活动,为中、澳文化交流做积极贡献。